Полезные ссылки
Техника в игре Планируемая техника План разработки Системные требования FAQ
Опрос посетителей
Какая нация наиболее интересна

14 янв 20:04Акции в игре

War Thunder Акция: Подвиг А.А.Куксина

 

В игре, с 00:01 15 января до 00:01 16 января, проводится акция: скидка 50% на покупку советского самолета И-153П. Акция приурочена подвигу старшего лейтенанта Анатолия Андриановича Куксина.
 
 

 

Историческая справка.

14.01.1943 г. во время выполнения боевого задания по штурмовке тактических резервов противника в районе станицы Абинской группа из шести истребителей И-153 611-го иап (5-я ВА) во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом А.А.Куксиным оказалась в зоне зенитного огня противника.

Под конец штурмовки в мотор самолета старшего сержанта Н.Ф.Евсеева попал снаряд. Евсеев с трудом спланировал в сторону от скопления немцев, но вынужден был сесть на территории, занятой противником. Немцы уже бежали к советскому самолету. Увидев это, старший лейтенант Куксин под прикрытием других летчиков немедленно полетел на выручку боевого друга, приземлился у подбитого самолета. Немецкие солдаты со всех сторон бежали к советским истребителям. Оставшиеся в воздухе четыре "Чайки", встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших немцев из пулеметов. Но враг приближался. Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку полукоробки, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял "Чайку" в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Командующий 5-й ВА наградил старшего лейтенанта А.А.Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта П.Ф.Евсеева - орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го иап.
Ваш рейтинг статьи:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *