Полезные ссылки
Техника в игре Планируемая техника План разработки Системные требования FAQ
Опрос посетителей
Какая нация наиболее интересна

14 май 17:00Статьи

War Thunder. Танки. Снаряды

В танковых сражениях War Thunder существует большое количество разновидностей снарядов и не всегда топовые означают лучшие. Перед игроками постает задача: выбрать наиболее оптимальные. Обзор снарядов в War Thunder.
 
Снаряды в War Thunder для танков разделяются на следующие виды:
     - Бронебойные - с наличием или отсутствием взрывчатого вещества.
     - Подкалиберные.
     - Кумулятивные.
     - Осколочно-фугасные.

Бронебойные сплошные снаряды.
После пробития брони поражающий эффект обеспечивается осколками снаряда, разогретыми до высокой температуры, и осколками брони. Чем больше толщина брони, тем больше осколков брони образуется при пробитии таким снарядом, и тем выше убойная сила. В случае пробития тонкой брони поражение наносится только тем узлам техники и членам экипажа, которые стояли на пути собственно снаряда.

War Thunder. Танки. Снаряды

По своему устройству бронебойные снаряды в игре подразделяются на подкалиберные, каморные и сплошные, тупоголовые и остроголовые, с бронебойным и/или с баллистическим наконечниками:
 
     - Бронебойный остроголовый сплошной снаряд.
     Это простейшие представители бронебойных снарядов, представляющие собой стальную болванку с трассером. Во время Второй Мировой Войны снаряды данного типа были просты в производстве, надежны, имели довольно высокую пробиваемость, хорошо действовали против гомогенной брони. Но был и минус — на наклонной броне снаряд имел больше шансов отрикошетить.
    
     - Бронебойный тупоголовый сплошной снаряд с баллистическим наконечником.
     Тупоголовые снаряды имеют лучшую пробиваемость наклонной брони, чем остроголовые, и лучше нормализуются при столкновении с такой броней. Самым рациональным решением было использование бронебойного (защитного) наконечника на остроголовые снаряды, но если для вашего танка такие снаряды недоступны, то против противников с наклонной броней используйте тупоголовые снаряды.
    
     - Остроголовый сплошной снаряд с бронебойным наконечником.
     Данный снаряд представляет собой AP-снаряд, снабженный бронебойным наконечником притупленной формы. Таким образом, этот снаряд удачно сочетает в себе достоинства остроголовых и тупоголовых снарядов — притупленный наконечник «закусывает» снаряд на наклонной броне, препятствуя рикошету, разрушает тяжелый слой брони, предохраняет головную часть снаряда от разрушения. Во время Войны APC снаряд хорошо действовал как по гомогенной, так и по поверхностно упрочненной броне, а также по броне, расположенной под наклоном. Однако, данный тип снаряда имел один минус — притупленный наконечник ухудшал аэродинамику снаряда, что усиливало его рассеивание и снижало скорость снаряда (и пробиваемость) на больших дистанциях, что было особенно заметно на снарядах крупных калибров. В результате, снаряды этого типа использовались довольно ограниченно, в основном на орудиях небольшого калибра; в частности, они входили в боекомплект немецких 50-мм противотанковых и танковых орудий.
 
     - Остроголовый сплошной снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком.
Представляет собой APC-снаряд, снабженный баллистическим колпачком. Этот колпачок существенно улучшает аэродинамические свойства снаряда, а при попадании его в цель, легко сминается, не влияя на процесс пробития брони. APCBC-снаряды были вершиной развития бронебойных остроголовых снарядов в годы войны, благодаря своей универсальности относительно действия по броневым плитам разных типов и углов наклона, при высокой бронепробиваемости.

War Thunder. Танки. Снаряды

Бронебойные каморные снаряды:
У таких снарядов взрыватель взводится в момент пробития брони и подрывает снаряд через определенное время, чем обеспечивается очень высокое заброневое действие. В параметрах снаряда указываются два важных значения: чувствительность взрывателя и задержка взрывателя.

     - Каморный остроголовый бронебойный снаряд. Аналогичен бронебойному остроголовому снаряду, однако в задней части имеется полость (камора) с разрывным зарядом из тротила, а также донный взрыватель.

     - Тупоголовый бронебойный каморный снаряд с баллистическим наконечником. Данный снаряд разработан для пробития брони высокой твердости, разрушает притупленной головной частью начальный слой брони который обладает повышенной хрупкостью. Во время Войны достоинством этого снаряда были хорошая эффективность действия по наклонной броне, а также простота и технологичность производства. Недостатками тупоголовых снарядов являлись меньшая эффективность по гомогенной броне, а также склонность к разрушению снаряда при попадании в броню под значительным углом наклона.
    
     - Остроголовый снаряд с бронебойным наконечником. Данный снаряд представляет собой APHE-снаряд, снабженный бронебойным наконечником притупленной формы. Таким образом, этот снаряд удачно сочетает в себе достоинства остроголовых и тупоголовых снарядов — притупленный наконечник «закусывает» снаряд на наклонной броне, препятствуя рикошету, разрушает тяжелый слой брони, предохраняет головную часть снаряда от разрушения.  

War Thunder. Танки. Снаряды

Подкалиберные снаряды:
Данный вид снарядов отличается высоким бронепробитием на малых расстояниях и очень высокой скоростью полета, благодаря чему упрощается стрельба по движущимся целям.

     - Подкалиберный снаряд. Данный снаряд имеет достаточно сложную конструкцию, состоит из двух главных частей — бронебойного сердечника и поддона. Задачей поддона, изготавливаемого из мягкой стали, является разгон снаряда в канале ствола. При попадании снаряда в цель, поддон сминается, а тяжелый и твердый остроголовый сердечник, изготовленный из карбида вольфрама, пробивает броню.
    
*** Пробиваемость бронебойных снарядов - снаряд наносит повреждения броне, пропорционально пробитой броне теряет пробиваемость и кинетический урон и летит дальше. При этом любой кинетический снаряд при пробитии генерирует у точки пробития конус осколков который может поразить оборудование и экипаж находящийся в этом секторе. Сам снаряд продолжает лететь дальше и, при встрече с любым внутренним модулем поражает модули по своей траектории и в некотором радиусе от нее.
Т.е., к примеру, попав бронебойным снарядом между механиком-водителем и радистом в Т-34, скорее всего вторичными осколками будут поражены оба члена экипажа, сам же снаряд при должной пробиваемости может долететь и до двигателя.    

War Thunder. Танки. Снаряды

Кумулятивные снаряды:
Кумулятивный снаряд используется для поражения бронетехники. Не теряет бронепробиваемость с расстоянием.

Несмотря на относительно слабое заброневое действие, кумулятивная граната при попадании в башню, как правило, убивает одного или более членов экипажа бронемашины, может вывести из строя вооружение, подорвать боекомплект. Попадание в моторное отделение делает машину неподвижной мишенью, а если на пути кумулятивной струи встречались топливопроводы, происходит воспламенение.

     - Кумулятивный снаряд. Принцип действия данного снаряда значительно отличается от принципа действия кинетических боеприпасов, к которым относятся обычные бронебойные и подкалиберные снаряды. Кумулятивный снаряд представляет собой тонкостенный стальной снаряд, заполненный мощным взрывчатым веществом — гексогеном, или смесью тротила с гексогеном. В передней части снаряда во взрывчатке имеется бокалообразная или конусообразная выемка, облицованная металлом (обычно медью). Снаряд имеет чувствительный головной взрыватель.
     - При столкновении снаряда с броней происходит подрыв взрывчатого вещества. При этом металл облицовки обжимается взрывом в тонкую струю, летящую вперед с чрезвычайно высокой скоростью и пробивающую броню за счет создаваемого огромного давления, при котором металл брони начинает вести себя как жидкость. Поражающее действие обеспечивается кумулятивной струей и раскаленными брызгами металла брони.
    
*** Пробиваемость кумулятивных снарядов не зависит от расстояния, на любом расстоянии бронепробитие одинаково. При попадании в преграду генерируется взрыв, сравнимый по фугасным параметрам с осколочным снарядом такого же калибра, при этом могут быть поражены тонкостенные элементы либо экипаж в открытых машинах.
В точке взрыва генерируется аналог кумулятивной струи, по действию похожий на бронебойный сплошной снаряд, который на заданном расстоянии последовательно пробивает все модули находящиеся на его траектории, при этом на каждом взаимодействии теряется пробиваемость струи, а длина траектории струи ограничена нескольким метрами (2-4 м), за этими границами струя не наносит повреждений и исчезает. Также при каждом взаимодействии с броней генерируется осколочный конус (но с меньшим, чем у обычных бронебойных, поражающим действием и размерами).
Вероятность рикошета кумулятивов значительно меньше, чем у бронебойных. Заброневое действие кумулятивных снарядов: большее поражение осколками (фрагменты брони и сама струя распадается). У подкалиберных снарядов осколочный конус уже.

Осколочно-фугасные снаряды.
При попадании в броню генерируется сферы осколочного и фугасного поражения, и если ударная волна или осколки способны пробить броню машины, то наносится урон. Осколочные снаряды малых и средних калибров могут поразить легкую технику без брони (ЗСУ на базе грузовиков) или с противопульной броней (Flakpanzer I).
Против средних и тяжелых танков могут быть эффективны только снаряды начиная с калибра 122-мм и выше.

К примеру:
     - 105мм фугасный снаряд может проломить взрывом броню в 25-30мм, т.е. некоторые средние танки будут поражаться в бортовую броню. Осколки такого снаряда могут повредить ходовую и ствол.
     - 155мм фугасный снаряд выводит из строя любой танк, вплоть до тяжелого.

Т.е. от калибра снаряда выбираем и технику для успешного поражения:
     - 50 мм и менее эффективны разве что против грузовиков,
     - 75-85 мм — против легких танков с противопульным бронированием,
     - 122 мм — против средних танков, таких как Т-34,
     - 152 мм — против всех танков, за исключением стрельбы в лоб по самым бронированным машинам.
    
Если кратко о снарядах в War Thunder:
     - Остроголовые лучше пробивают броню под прямым углом.
     - Тупоголовые лучше доворачивают при встрече с наклонной бронёй - у них лучше пробитие под углом.
     - Каморные имеют внутренний отсек со взрывчаткой - камору. Этот заряд взывчатки взрывается внутри танка, нанося дополнительные повреждения.
     - Подкалиберные - имеют высокую начальную скорость - быстро летят, хорошо пробивают, но заброневое действие слабое - снаряд лёгкий и повреждения меньше чем у обычных сплошных снарядов.
     - Осколочно-фугасный - повреждает цель взрывной волной и осколками. Если взрыв может проломить броню - танк уничтожен. Если не проламывает - то с внутренней стороны брони, от взрыва от корпуса танка отлетают осколки - куски брони и поражают экипаж и модули. Чем мощнее взрыв - тем больше осколков.

Видео с обзором танковых снарядов:


     
Подобрав наиболее подходящий снаряд, игрокам остается лишь прицелиться и попасть по противнику. Но следует помнить, что в War Thunder техника полностью уничтожается по следующим условиям:
     - Уничтожен боекомплект - нескольким последовательными попаданиями, либо одним попаданием с уроном больше порогового (т.е. снаряд имеет большой запас пробиваемости после пробития основной брони). Шанс детонации БК уменьшается, если загружать его не полностью.
     - Уничтожен топливный бак - взрыв или пожар, который также приводит к уничтожению танка.
     - Уничтожен двигатель - (пожар).
     - Экипаж - танк выходит из строя (обычно без визуальных эффектов). Минимальное количество танкистов для управления танком - два.

Что касается экипажа и возможного его поражения осколками - то повреждения могут быть следующие:
     - Контузия - член экипажа не выполняет свои обязанности несколько секунд, а раненый выполняет медленнее. Чем тяжелее ранен танкист, тем медленнее он выполняет обязанности. Без сознания - член экипажа убит.
     - Убитого заменяют другие члены экипажа.
     Заменяются только наводчик, водитель и заряжающий: убили мехвода - ждём, пока на его место перелезт радист (штрафа нет или он минимален); убили наводчика - сел туда командир, штрафа тоже нет; если убили ещё и заряжающего - его  уже никто не заменит (лишних людей уже нет).
     - Командир, сидящий за наводчика, начинает заряжать и появляется штраф, а вот если убили бы опять водителя то туда сел бы заряжающий и штраф появилсябы на перезаряд.
     Первостепенно члены экипажа занимают места водителя и наводчика, бросая свои прежние функции и на них накладывается штраф. Если осталось меньше 2 человек экипажа, то танк считается уничтоженным (стрелять и ездить уже нельзя одновременно).
Ваш рейтинг статьи:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *